电子政务
网站首页 政府风采 新闻中心 理论知识 解决方案 关于我们

您现在的位置:网站首页 - 政府风采

苏州国税网上申报

苏州国税网上申报现在办事的时间大大缩短,仅仅半小时就完成了。相城国税局很年青,仅仅才成立4年。

4年前,跟着新建的相城区全速融入姑苏中间城区,相城国税局应运而生。4年来,相城国税局组织入库国税收入年均增进率达32.3%。

这高增进的背面,是相城经济的疾速开展,也有相城国税人助推当地经济开展的辛勤起劲。

绿色通道——税收效劳与征税人“零间隔”

相城国税局从成立的那天起,就把知足征税人的征税需求确定为任务的主导偏向,经过各类方式实时调查征税人希望什么、想着什么、需求什么,从征税人不知足的当地做起,从征税人的实践需求做起,不时充分税收效劳新的内容,付与税收效劳新的内在。

苏州国税网上申报相城作为一个新兴城区,有很多新办企业在这里投资创业,而这些外资企业的管帐大都刚走出校门,实践操作常识较为欠缺。为了能让征税人具体熟习和调查最新的税收常识和相关政策,每月18日,相城国税局各底层分局都要举办“税收政策解读日”运动,进步征税人的税法服从度,协助征税人躲避了很多能够因不熟习政策而发生的损掉。该局还在每个底层分局设置了“税企通”短信平台,将一切企业管帐和法定代表人的手机录入系统中,第一工夫将最新的税收政策和各类指点信息发送给征税人。

若何为征税人供应“零间隔”的便捷效劳?这是信息化时代给税务部分提出的新课题。相城国税局成立的第二年,看到很多办税人员在银行、税务局、企业之间繁忙地奔波,就选调通晓核算机的高手,着手开拓网上申报软件,为征税人开拓税收申报的“绿色通道”。这条“绿色通道”开通今后,等于把征税申报平台前移到了办税人员的办公室、家里头,办税人员足不出户,只需坐在电脑桌前轻点鼠标,就能完成征税申报。黄桥街道某金属成品有限公司的王管帐深有领会地说:“以前完成一个征税申报少说要3地利间,现在30分钟就OK,税务局想得太周密了。”

上一年5月,相城国税局又在全省国税系统领先创立“效劳e站”,依托本能机能性、权益性、顺序性三项效劳主体,具体展开公开公平的法律效劳、便捷高效的办税效劳、实时到位的政策效劳、促进开展的信息效劳、文明礼貌的优质效劳、贡献社会的延长效劳,并推出了一站式办税、网上办税、公创办税、便捷办税、预定办税、优惠政策效劳、税收宣传效劳、税收征询效劳、征税提示效劳和维权特征效劳等十项效劳新行动。

黄埭潘阳工业园100多家外资企业的老板因为不调查本地的税收政策,不断担忧违规或许吃亏。前阶段,相城国税四分局的税务干部在“效劳e站”品牌建立运动中,上门为老板们举行税收政策培训班,当面宣传税收政策,现场解答老板们提出的问题。现在,“效劳e站”成了江苏国税的一个税收效劳品牌。

述廉述职——税务干部与征税人“心贴心”

效劳征税人不是一句空论,需求税务干部“于纤细处见精力”,心上想着征税人,干事不忘征税人,更主要的是,税务干部要与征税人“心灵相通”,在互相信赖中展开税收效劳,在互相信赖中履行依法治税。

近年来,相城国税局对峙以报酬本,在全系统施行了“向征税人述廉述职”的“心贴心工程”,在教育税务干部心中装着征税人的还,盲目承受征税人的监视。以底层分局为单元,不按期举办述廉述职申报会,让每一位税收管理员直接面临征税人陈说本人的任务才能、效劳程度、清廉自律等状况,并承受征税人的现场发问和综合打分。

税务干部向征税人述廉述职,有用地调和了征纳关系。一分局责任区税收管理员龚晓芳如斯感念:“站在述廉台上,我更清晰地熟习到一名税收管理员的职责。面临台下征税人等待的目光,我清楚,我们税收人员代表的是国度税务机关的形象,是联络征税人的纽带,这项准则搭起了征纳两边心与心沟通的桥梁。”某外资企业的管帐李师长教师也慨叹地说:“让征税人现场听税务官的述廉申报,第一觉得就是税务部分没把我们征税人当外人。”

每年菊黄蟹肥时,是相城区阳澄湖蟹农最为繁忙的时分,3000多户蟹农在为增收而喜悦的还,常常为了卖蟹开拓票而犯愁:阳澄湖、承平等地的税务机关设在湘城集镇,蟹期卖蟹忙开拓票也忙,蟹农有时为了一张发票就得等上多半天。一次“税务干部向征税人述廉述职”申报会上,蟹农向相城国税二分局的干部倒起了“苦水”,二分局立刻调整任务办法,推出了“预定效劳”,蟹农提早打德律风将开票信息通知发票代开岗亭的税务干部,税务干部提早为蟹农处理开票事宜,蟹农到效劳厅后,只需供应身份证复印件和购货和谈、自产自销证明即可获取发票,有用地节省蟹农的办税工夫。

相城国税局在步队建立上还常出新招,出力打造清廉、高效、效劳的税收步队。该局完成了干部绩效的信息化、即时化管理,强调税务干部的“自选任务”,做到公平、公道、公开和通明。每个税务干部每月在完成信息资本管理系统生成的“规则任务项目”的还,更多时分要深化研讨行业特征,纯熟运用各类剖析目标,把税源监控的触角伸向征税人出产运营的各个环节,然后发现疑点,自动提议日常放哨任务。当前干部主动提议的日常放哨任务项目曾经占到了每月任务总量的85%左右,干部任务的自动性、能动性大幅提拔,完成了“要我干”到“我要干”的改变。

税收剖析——收税报酬征税人当“高参”

相城国税局有一条不成文的规则,征税人没有涉税问题,税收管理员不克不及下企业;征税人有涉税问题,税收管理员要第一工夫下户。依据这条规则,该局首创了一个税收信息资本管理系统,税收管理员鄙人户放哨前都要经过详细的数据剖析,充沛思索行业、地区、时节、原资料等各类要素,细心分析征税人存在的问题后,才下户放哨,真正做到“有的放矢”,也有用防止了任务的盲目性,实在减轻了征税人担负。

这个税收信息资本管理系统不只为税收管理员供应了一个剖析监控的平台和东西,经过对地域、重点行业的发卖收入、投料占收入比例、工资占收入比例、计人出产本钱费用占收入比例的信息剖析,既能掌握区域经济的总量和实际税源可继续开展的趋向、影响要素及潜在税源的构成前提,又能明白税基、税种和税源间的关系,摸清总量税源,监控增量税源,盘活存量税源,猜想将来税源,并能有针对性地提出合理化建议,为当地经济的继续、安康、稳步开展供应决议计划根据。

四分局税收管理员王燕娟在数据剖析中发现一家企业的出口退税环节有问题,有时货品已出关,但响应的报关手续却没有到位。为此,这家企业补缴了近20多万元税款。这是企业界部管理上的问题形成的损掉,王燕娟专门上门对这家企业的管帐进行了专项征税指点,指出企业存在的管理问题,将各环节需求注重的细节和政策详细解说给企业管帐。从此,这家企业在出口退税上再也不吃“哑巴亏”了。

一分局税收管理员姚士明在运用税收信息资本管理系统进行行业剖析时,发现一家新办的聚酯切片企业的投料占收入比、电度占收入比偏高,普通每吨原料参加50-70公斤乙二醇,但该企业却远远偏离了这个局限。姚士明立刻展开实地放哨,发现该企业从担任人到技能人员、员工都是“新手”,在制品率较低的状况下不寻觅其它技能缘由,倒是一味添加乙二醇的投料比例。姚士明向该企业提出了恰当调整投料配比的建议,并供应了同业业的参考数据。几个月下来,这家企业的投料、电度比都有分明下降,制品率也大大进步。

 

电子政务知识网 www.egkc.org 2003-2014 All rights reserved 2014-12-27