电子政务
网站首页 政府风采 新闻中心 理论知识 解决方案 关于我们

您现在的位置:网站首页 - 新闻中心-最新新闻

深圳移动通信行业发展


深圳移动通信行业发展,在机场等飞机的时分可以轻松批阅文件,足不出户就可以在办公室监控异地仓库储调,学生家长随时随地可以调查本人孩子在黉舍的状况,天色酷热在办公室提早将家里空调翻开……电子政务、挪动办公、无线调剂、挪动物流,这些曾经只是概念的话题,现在曾经进入深圳人的任务和生涯中。市科技和信息局一位担任人形象地说,信息化建立的深化睁开,好像在城市的内部织就了一张无处不在的“数字神经”“大网”,深圳城市信息化的程度,在全国曾经是名列前茅。

提拔深圳城市信息化程度的,是当前曾经普及深圳社会经济各范畴的信息化使用系统。值得留意的是,挪动通讯技能在深圳的信息化使用中,正在成为一支不成无视的、立异性的“晋级”力气,进一步提拔了深圳信息化建立的广度和内容。

作为通信行业的龙头企业,深圳挪动充沛发扬本身的收集、技能、效劳优势,在推进城市信息化历程中发扬了宏大的推进效果,为深圳的信息化建立注入了微弱的“挪动”概念。深圳挪动经过积极推行挪动行业使用,以无线和有线收集为平台,经过与行业客户亲密协作,有用整合社会资本,为行业客户供应量身定制的处理方案,力图进步行业客户内部治理效率,降低运营本钱,提拔行业客户的信息化程度。当前,深圳挪动曾经与当局、金融、交通物流、教育等各个部分和行业展开了协作,挪动通讯技能使用正在深圳信息化建立范畴具体“开花”。

“挪动政务”提拔任务效率
在与市民亲密相关的教育信息化范畴,挪动通讯技能也在积极地介入。继2004年推出头向交通物流、证券业、银行业的系列行业处理方案后,2005年,深圳挪动以稳健积极的姿势积极推进教育信息化。在教育部分加速信息化建立的大情况下,深圳挪动连系中小学教育开展近况和需求,交融语音、短信、GPRS和互联网等技能,开拓出了一整套旨在增强黉舍、家长、教师、学生四者之间信息沟通的“家校互动教育平台”。据引见,“家校互动教育平台”将家校之间的双向沟通本钱降到最低,经过完成家校互联,为孩子的进修和生长营建了一种愈加调和的外部情况。在深圳市电教馆的指点下,作为教育信息化课题的施行单元,深圳挪动将挪动通讯技能与教育行业有机连系,正在为打造“数字化校园”而不懈起劲。

挪动物流构建“智能交通”

近年来,在深圳特区经济疾速开展的历程中,全市灵活车数目继续高速增进,交通治理面对的情势日益严肃。为呼应深圳市当局倡议施行的“净畅宁”工程,深圳挪动鼎力推行基于GPRS收集的GPS车载终端定位系统,为交通、物流等行业的车辆监控和调剂供应有力支撑。当前,在深圳已有上百个交通、物流企业选择深圳挪动作为其协作同伴。以深圳市中南运输科技有限公司为例,该公司曾经为700多辆运营车辆装备了基于GPS/GPRS的智能监控系统。而深圳市运发实业总公司也将投入资金2000万元,用于GPS设备、行车记载仪、调剂、联网售票等新技能的摆设和使用。这些办法,都为改善深圳交通,进步人民生涯质量作出了主要的奉献,获得了相关治理部分和人民群众的好评。


深圳是国度电子政务建立试点示范城市,电子政务不断是深圳信息化建立的重中之重。近年来,挪动通讯技能也开端介入深圳的电子政务范畴,让深圳领先在全国创始了“挪动政务”的概念。

记者调查到,当前,信息使用系统已掩盖全市金融、供电、海关、税收、社会保险、交通、疆土等20多个范畴,当局治理和社会效劳信息化正具体睁开,这使得深圳市当局机关的任务效率大大进步,当局效劳形象分明改善。但在实践任务中,越来越多的公事人员但愿能随时随地取得当局和相关单元的及时信息,进一步进步信息沟通和决议计划的效率。为此,深圳挪动合时推出了“挪动政务”的概念,开拓出了基于挪动通讯网的电子办公系统。经过该系统,当局公事人员之间、当局与大众之间可以有用解脱有线收集的约束,随时随地完成互相间的信息传递,大大进步任务效率。

以深圳海关为例,深圳挪动依据海关的详细特点,为海关供应了量身定制的挪动信息化处理方案,先后供应了集群网、IP语音专线、企信通等集团产物;并依据海关的实践需求调整处理方案,具体知足了海关的信息通讯需求。特殊是正在施行的集团短号效劳,不只为海关内部通讯带来了极大的便当,还也大节操约了海关的通讯本钱。“专心为客户发明价值”,挪动营业使用的成功,让海关用户实在感触到了深圳挪动的这一企业理念。

家校互动打造“数字化校园”


挪动商务引领将来

“九五”以来,深圳信息财产延续坚持25%左右的增进速度。电子信息产物制造业作为全市信息财产的主体,产值约占全国的15%,首要IT产物在全国处于抢先位置,已成为我国电子信息制造业的主要基地。在通讯设备制造方面,深圳依托本人的技能和力气,在较短工夫内完成了国产程控交流机的财产化,出产才能已占到全国同类产物的50%。而被称为IT业“魂魄”的软件及系统集成财产,也正在深圳敏捷鼓起。深圳不只有了一批全国知名的当地软件企业,甲骨文等一批国表里有名软件企业也接踵签约入驻深圳软件园。

重大的高科技企业步队,对信息化使用有着很多的需求。为了更好地效劳企业,提拔企业的信息化使用,深圳挪动针对高科技企业的行业特点,连系企业实践需求,开拓了一系列新的企业挪动信息平台,遭到了极大的好评,为高科技企业插上了无线的同党。在深圳市,当前已稀有万家企业采用了挪动处理方案,普遍使用了短信、GPRS、挪动定位、语音专线、互联网接入等挪动通讯技能效劳。

效劳行业信息化、拓展行业使用市场是一个重大的系统工程。往后,借助深圳信息化建立的海潮,深圳挪动将在医疗、旅行、商贸、房地产、保险、制造、公同事业等范畴具体推进行业信息化建立,为整个社会的信息化建立作出更大的奉献。可以置信,深圳城市信息化建立的明日将愈加美妙,深圳挪动也将这个历程中发扬愈加主要的效果;而就在不远的未来,深圳,将成为一座挪动信息之城,我们将享用到更为美妙的挪动信息生涯。?

 

电子政务知识网 www.egkc.org 2003-2014 All rights reserved 2014-12-27