电子政务
网站首页 政府风采 新闻中心 理论知识 解决方案 关于我们

您现在的位置:网站首页 - 新闻中心-最新新闻

琼海市行政管理建设

琼海市行政管理建设的发展,“全部路程摄理,保母式服务”,“只有另外的人发财,才有自个儿进展”。这是说话时的这一年四月十八号,海南省首个“行政服务超级市场”———琼海市行政服务核心正式开始使用时,挂在“核心”大楼前的两条十分惹眼的横批。4个月就这样过去了,琼海市行政服务核心以“创新、务实、高效、便民”为宗旨,积极考求行政服务、审查批示制度改革的新路子,获得了一定功效。

  据获悉,截至八月三十一号,琼海市行政服务核心共接受并审理各类行政审查批示、服务事情的项目11382件,办结11130件,办结率97.8百分之百,人民满足率100百分之百。

  这边地税窗户一开完税单,那里交通局窗户马上处理营运允许

  谈到琼海市行政服务核心的独特的风格,“核心”业务室主任王洪强指着宽阔亮堂的工作大厅说:琼海市委、城市管理工作府投入1000多万元建起的这栋行政服务核心大楼本身就是一大独特的风格。大楼总平面或物体表面的大小4148平方米,设有服务大厅、多电视台厅、工作室、商业上的事务核心、银行代办点、便民歇息室等。为切合实际增强办件监督,“核心”网络系统专门设置了办件完成期限警示提示功能和监督系统,管理担任职务的人在终端可以趁早理解每个窗户的办件事情状况,发觉问题趁早处置。办公担任职务的人奉告记者,琼海市行政服务核心经过信息技术手眼,一方面借助集中的电子庶务接受并审理窗户应用系统,使各个单位可以同时在一个核心(有形的行政服务核心和虚拟的互联网核心)集中供给行政业务接受并审理、查问、追踪和媒介服务,成功实现“一站式”的便民服务;另一方面借助核心内里开放一统的综合电子庶务信息交换平台,连接各个单位已有或日后有可能有的业务处理系统,供给高效的串连式“一条龙”和并联式的便民服务。据王洪强绍介,为增长做事速率,核心在地税窗户专门为前来交通局窗户处理运营允许事情的项目的客户开设了一个收费窗户,两个窗户的计算机施行联网,这边地税窗户一开完税单,那里交通局窗户马上处理营运允许,起初许诺需求20天办结的事情的项目如今已变为即来即办。为了给交纳税款人供给敏捷优质的服务,琼海地税局简化办税手续,下放审查批示职权范围,把进入了“核心”的18个原为许诺件的项目调试为即办件。
   宋祎觉得,只有让百姓获得公平、中允的信息,真正享用“知情权”和“知政柄”,能力杜绝某些单位和私人利用政府权柄施行吃、拿、卡、要的腐败现象。为此,琼海市行政服务核心经过许诺单、电脑触碰屏、网络等多种形式,坚决保持做到服务内部实质意义、申请报告材料、做事手续、收费标准、法律根据、办结时间“六公开”,经过信息管理系统实施迅即办结制、完成期限许诺制、联手处理制、申请报告协办制、否决报备制等处理制度,使广大人民做事更加便捷。与此同时,核心经过对审查批示、审查核定事情的项目,实施“一个核心对外、一个窗户接受并审理、一条龙服务、一站式办结、一次性收费”,使行政活动过程和行政柄力使用公开、透明。在建设局窗户做事的李先生对此感触颇深:“以往是人民围着政府转、政府围着部门转,如今是部门围着窗户转,窗户围着人民转。经过行政服务核心,我们看见了琼海城市管理工作府尽力尽量制造服务型政府和诚信政府的誓愿和信心。”

  赵先生带来的一份材料有点残缺破损,窗户办公担任职务的人黄梅十分严肃对待地将材料粘补好了

 
   据获悉,到现在为止琼海市共有21个单位驻扎行政服务核心的窗户集中工作,各类行政审查批示服务项目245个。那里面办理项目转为即办项目标有22项,各类行政审查批示服务项目在原许诺完成期限上共压缩298天,办件速率总体比原来提速了50百分之百。

  以往是人民围着政府转、政府围着部门转,如今是部门围着窗户转,窗户围着人民转

  琼海市市长宋祎说,之所以把行政服务核心叫做“庶务超级市场”,就是要让百姓人民进政府就像进超级市场同样轻松舒畅,可以挑选自个儿需求的各种庶务服务。“超级市场”是一个公司化的概念,“庶务超级市场”就是庶务服务要实施公司化运作。在实践中,琼海市行政服务核心不断巩固成本认识、竞争认识和服务认识,在不增加办公担任职务的人以及办公时间甚至于是减人减时的前提下,办更多的事,让投资者和百姓人民对庶务服务的挑选成为对投资背景的挑选,把服务对象视为“主顾”,坚决保持主顾就是“耶和华”的宗旨,为广大人民供给高效、优质的服务。

 记者在寻访中理解到,琼海市行政服务核心深受百姓人民热烈欢迎的主要因素在于它成功实现了四个转变:即由散布审查批示转变为集中审查批示,由无限时审查批示转变为限时许诺审查批示,由部门内局部块审查批示变为部门权力委托整合审查批示,由散布、多地、多次收费转变为一地、一次性收费。琼海万泉河汤泉国假日村的负责人梁永年说,它们的项目是2003年在琼海落户居住的,刚来琼海研发项目标时刻,因为初来乍道,去做事常常找不到门,为盖一个章,不知要跑若干回。如今有了行政服务核心,再也无须像以前那样子“东跑西跑重复跑,你批我批饶头批”了。梁永年说,经过行政服务核心这个平台,对投资琼海饱含了信心,前不长,企业又追加了一笔资金。琼海铺面房地产研发总企业的办公担任职务的人郭始林说,对公司而言,时间就是效益,行政服务核心最表面化的优势就在于它恪守许诺期,许诺处理的事情的项目,件件兑现。

  行政服务核心交通局窗户的办公担任职务的人李以兴奉告记者,到核心办公后,办公性质跟以前没关系差别,但办公品质却大大增长了。因为交通局审查批示服务的项目往往涉及地税局、工商局以及银行等多个部门,曾经有可能几天都跑不完的事如今最多半个小时就办完了。客户只要带齐资料到核心,由主办窗户一次性接受并审理,再通电流通过脑网络与税收工作、工商等窗户联手处理,大人屎捷了人民。正在国土背景资源局窗户做事的赵先生说,和曾经去各个部门做事相形,最大的不一样就在于不需要担心会显露出来不予接受并审理的事物样子,姑且有材料没备齐,“核心”也会按事后办理件接受并审理,只要你在规定时间界线内补齐材料,“核心”就融会贯通电流通过脑半自动将事后办理件转为许诺件或即办件。记者和赵先生一起说话时注意到一个细节:赵先生带来的一份材料有点残缺破损,窗户办公担任职务的人黄梅十分严肃对待地将材料粘补好。“服务举止神情好了,服务品质改善了,政府的群体型象增长了”,这是记者从寻访对象口中获得的完全一样看法。政务发展很好

  投资背景改善了,服务水准增长了,前来投资的公司也多了。据获悉,在前几天举行的第二届“珠洽会”和上海、杭州推介招商人团体上,琼海市共签约6个项目,合约投资额96.3亿元。

 

相关文章: 

琼海市行政管理建设

江西峡江县三网一库建设

湘西自治州国土局政策出台

山东济宁电子政务建设优点

深圳电子政务快速移动

山东滕州大力推动信息化建设

电子政务知识网 www.egkc.org 2003-2014 All rights reserved 2014-12-27