电子政务
网站首页 政府风采 新闻中心 理论知识 解决方案 关于我们

您现在的位置:网站首页 - 新闻中心

双流县教育信息网

双流县教育信息网一直都对政府信息这一块紧抓,准备打造一个号的信息平台,及时的发布新的信息。近年来,双流县教育局把信息化建立作为施行“一体化现代化国际化”开展计谋的主要任务抓紧抓好落实,出力提拔了城乡一体的教育信息化程度。依照布置,现将有关状况报告请示如下:?

一、高度注重,狠抓落实,积极推进教育门户网站建立?

建立教育门户网站不只是教育信息发布的收集平台和施行电子政务的主要载体,也是双流县教育局与各级当局、社会各界之间沟通的桥梁和纽带,更我县对外开放的一个主要窗口。双流县教育局高度注重门户网站建立任务,首要从两个方面着手。?

一是强化指导,落实责任。成立了以局党组书记、局长为组长的“双流教育门户网站建立指导小组”,具体统筹网站建立任务;指导小组下设网站建立办公室,办公室设在信息中间,详细指点建立任务的展开;指定专人详细施行网站建立任务,增强专业人员的营业培训,为双流教育门户网站建立供应了充沛的人力保证。?

二是制订准则,构成长效机制。制订了《关于进一步增强双流教育网站运转治理的方法》,明白了网站建立的根本思绪、包管办法和绩效考评内容,为收集建立供应了准则保证。?

二、供应经费保证,增强硬软件建立,多种办法包管网站顺利运转?

双流县教育信息网一是树立了高规格的中间机房。全县教育城域专网的中间机房装备了6台高规格的效劳器、两台大容量的磁盘阵列柜和电信级的路由交流设备,中间机房的根底设备均依照国度有关的建立标准装备,共投入经费近210万元。?

二是增强人员培训,进步相关人员的营业本质。连系教育任务的实践,我局接纳培训等多种方法,强化了网站维护和治理人员的收集平安和信息治理营业常识培训。召开了增强门户网站建立专题会议,加大教育宣传力度,加强平安认识,进步防备才能,以高度的政治责任感抓好教育门户网站的建立任务。 ?

双流县教育信息网三是开辟使用,逐渐推进我县教育信息化历程。我县依托双流教育门户网站,全教育系统先后完成了网上办公,教籍、学籍、校产治理等,使做事效率大大进步。当前,我局正在树立多媒体视频互动教育系统,估计2010年8月中旬完成该项目建立,届时,我县优质的教育资本将掩盖一切乡村黉舍。?


四是加强效劳认识,供应有用便捷效劳。对峙以效劳教育为中间,以广阔师生及大众需求为导向,先后展开了教育信息发布、在线投稿、网上办公、网上互动、网上查询等多种效劳,赐与了广阔师生极大的便利,自投入运用以来深受好评。?

五是增强保证,确保门户网站顺畅运转。安派专人对门户网站的效劳器进行监控,无论效劳器呈现硬件毛病、顺序毛病、收集运用受限等问题,立刻派专人对效劳器毛病进行扫除。为确保收集疏通,针对网站运转进程中呈现的问题,我们在全县教育系统内举行了收集常识培训班,并具体解说了经常见的收集毛病及响应的处置办法,还也对经常见的病毒常识和病毒的处置进行了培训,使收集的平安运转获得了保证。


双流县教育信息网六是应用教育专网为教育教育效劳。在2004年与双流电信协作开通了双流教育城域网(VPN),各单元经过ADSL带宽接入并经过一致的出口拜访Internet网。2009年,依据成都会教育局的一致布置摆设,我县教育系统树立了以全光纤互联的教育城域专网,全县共115个单元(含小黉舍区)经过光纤进行了互连,并共享100M带宽拜访Internet。 ?

三、整合教育信息资本,进步网站效劳才能?

教育门户网站不只是对外宣布道育的窗口,也是全县人民教育运动、文明运动信息共享的收集平台。收集的公益性决议了高程度建立教育综合门户网站,进步其阅读、查询、申报、运用率是查验教育门户网站使用结果的独一规范。依照这一规范,我们增强了对各栏目精心设计和布置,确保把双流教育门户网站办成一个适用、高效、有益、共享的网站。?

一是积极进步信息内容的适用性。为实时搜集发布教育信息,各黉舍成立了信息报道通信小组,引领教员稳步展开相关任务。我局就双流教育门户网站的主体设计、栏目建立、任务办法和步调,教育公开信息内容的录入等任务事项提出了详细要求,加强了信息公开的针对性、适用性、可读性、实时性,大大进步了收集的点击率。?

二是积极推进了教育信息公开。充沛发扬收集普遍、迅捷的优势,这种优势逐渐显现的出来,显示出了好处。在教育门户网站上发布了双流县教育局各部分、部属黉舍的材料,加强了教育的通明、公开;创办了网上做事指南、表格下载、上级文件等栏目,极大当地便了黉舍和广阔师生做事;开设了教育信息公开专栏,严重项目施行、主要人事任免、严重决议计划等状况悉数在网长进行公开,便利了群众监视;开设了网上公开拓布专栏及网上在线做事请求系统,把与群众亲身好处亲密相关的政策、司法、律例发布在教育网上,便利了大众查询,有力地维护了广阔群众的基本好处。?

三是增强网上宣传。开设了黉舍概略、教育治理、教育研讨、学生频道、组织任务等栏目,积极宣传双流的黉舍信息、教育治理、学术研讨,有力地进步了双流教育的知名度。?

双流县教育信息网四是开设了多个二级网站。在“双流教育信息网”的平台上,我局先后又设计并开拓了多个二级网站,如“双流县招生测验网”(http://www.slzk.net),首要为我县的中考、高考、自考等考生效劳,并开设了“中考意愿填报”、“中考高考绩绩查询”、“查分请求系统”、“中考高考绩绩治理系统”、“初中卒业生去向系统”等版块,极大地丰厚了全县各级各类考生;“双流教育人才网”(http://sljyrc.cdsledu.net),开设了“政策律例”、“求职指南”、“信息快递”、“卒业报到”、“单元雇用”、“公招信息”、“站内查找”等栏目,实时发布各类雇用信息和政策律例,并供应注销和注册。自投入运用以来,先后有8000多名考生经过该系统报考我县每年的教员公开雇用测验。

 

电子政务知识网 www.egkc.org 2003-2014 All rights reserved 2014-12-27