电子政务
网站首页 政府风采 新闻中心 理论知识 解决方案 关于我们

您现在的位置:网站首页 - 新闻中心-最新新闻

温州市瓯海区开始推进民生和谐

温州市瓯海区开始推进民生和谐,党风正则干群和,干群和则社会形态稳。
   令人满意的风纪是凝集党心人民共同的心意的很大力气,是化解社会形态矛盾、增进社会形态配合得当的关紧因素,是推动科学进展、配合得当进展的关紧保障。

  说话时的这一年以来,瓯海在全区范围内开展“治庸、提速、增效”正题活动,将“摆上主阵地,率先谋进展,成功实现新翻越”为正题的解放思想大商议活动作为切入点、带头提倡“科学进展创新业、为民做事树风范”,经过一系列亮点纷纷呈现的处理办法,推进全区干部办公风纪转变,提高政府办公效能,为推动瓯海的人民的生计配合得当供给坚实保证。

  把老百姓的呼声当作第1信号

  选准打破口,触类旁通开展大商议,使乐于为民办实事变成广大干部的自觉举动

  瓯海区娄桥街道某村干部15页的“做事日志”记录了这么一个“审查批示历程”:为了一块乡村居民三产安排处置回返用地的建设审查批示,从当面送交建设提出请求报告陈述到拿到动工图纸及检查核对符合标准书,瓯海区娄桥街道某村干部,携带乡村居民在三年内竟至跑了231趟,才办齐前一阶段的审查批示程序。

  四月三号,瓯海区委书记谢再兴在全区风纪建设动员大会上,拿着这本“做事日志”的拷贝件,向与会的上千名干部宣读了那里面的“关紧章节”,导发觉场干部的沉思。

  瓯海区委、区政府将这一事情状况称为“231”现象,以资为鉴,将其作为一个标本,经过解剖一个典型,掌握本质,尽力尽量除去体制上、机制上存在的阻拦;将它作为一个引子,作为风纪建设活动的一个令人满意起头。

  借助这一触动到全区干部思想魂灵的“231”现象,瓯海区开展“摆上主阵地,率先谋进展,成功实现新翻越”为正题的解放思想大商议活动。在这场思想大商议中,各扳机、部门创新载体,举行“念书月”、论坛、讲座、专题研究会等方式,推动瓯海全区上层干部解放思想,推进办公风纪转变,提高政府办公效能,更好地为人民解困难的问题、办实事。

  以论坛商议为例,瓯海针对参加解放思想大商议对象人次多、个体差别大、工学矛盾冒尖的实际,专心预设载体,在瓯海新闻网上开辟了瓯海论坛,设置理解放思想大商议专栏,深化推进解放思想大商议,为有条件上网的党员人民供给网上商议平台。到现在为止,论坛注册会员已达862名,日均点击率1000多次。

  瓯海还环绕温州市“三次翻越”和瓯海区“制造‘一城四区’、构建配合得当瓯海”的进展战略,专心设置了“推进科学进展、成功实现三次翻越”、制造“一城四区”、构建配合得当瓯海、推进新农家建设、加快瓯海新城区建设等12个专题,经过举行势头报告陈述会、正题推进会、专题研究会和系列座谈会等方式,深入对市第十次党代会和区第七次党代会神魂的学习和了解。

  到现在为止,在瓯海的各级干部中,为提高自身素质能力,学习气氛一天一天慢慢地浓厚。瓯海梧田街道,每位干部手中都有一张温州市书库的借阅卡。扳机干部老张周末一有空就坐班车到书库,利用这张借阅卡借书来看,每每看完他都要写一份念书笔记,记录他的体会,还跟同事施行思想的交流。

  依照老出落讲法,到书库借阅好书,“可以让自个儿的知识获得系统的提高,用书本儿的理论接合实践引导办公,速率表面化增长”。

  “如今我们街道的班子上层,扳机干部和村(居)干部都在加入街道团体的各类学习活动,干部的视界获得拓展,知识结构也浩博起来了。”梧田街道管理处的一位干部深有感触地说。

  到现在为止,瓯海区“干部念书月”活动开展得如火如荼。该区还定期团体上层干部参加“夜校”活动,营建“学习型”扳机的令人满意气氛。大多乡镇街道开设了村(居)干部培养训练班,对村(居)干部就现行法律法令规则、新农家建设政策知识以及相关业务知识施行培养训练。

  瓯海区 “231”现象导发的思想震荡,使广大干部变更风纪,尽力尽量提高自身素质能力,在各项办公中想人民之所想、急人民之所急。

  与人民面临面、心知心地交流,把人民呼声当作第1信号,真正让人民得好处、得实惠

  “重建家园,这是我们全村人民的心愿”。几天前,仙岩镇秀垟村乡村居民积年来的期望终于有了着落。该村邻近的仙北村答应调剂28亩的土地给秀垟村建设移民新村,并签定了用地协议。这是瓯海区委主要点导在该村蹲点调查研究时,催产的一项人民的生计工程。村委会主任林元林感慨万千地说:“我这一辈子不会留下抱憾啦!”

  为了支持秀垟蓄水库的建设,积年前,仙岩镇秀垟村近千亩农地没有报酬的被运用,两百多户人烟外迁,直到现在分散居住各地,没有本村的寓居地。温州市行政地区划分调试前的1998年直到现在,该村曾两度开始工作秀垟移民新村的建设,但因为种种端由,都无果而终,村干部和乡村居民反映猛烈,呼声十分急切。

  面临乡村居民建设新家园的猛烈诉求,瓯海区委主要点导多次带领有关职能部门,通过不松懈的尽力尽量和耐性的办公,终于开始阶段的解决了这一历史留下来的老大难问题。

  人民的生计困难的问题事关人民的切身好处,固然不少问题困难程度非常大,为使为民办实事工程落实,瓯海区委、区政府在全区上层班子中开展“科学进展创新业、为民做事树风范”正题实践活动。蹲点前线,沉下心来,扑下体子,面临矛盾,破解人民的生计困难的问题。

  破解人民的生计困难的问题绝不是口号,该区四套班子上层携带有关部门担任职务的人一个跟着一个下乡社区蹲点,吃居住村,走田头,访农村,听呼声,察人民共同的意愿,经过实际举动,拿出切合实际管用的破解方案,真正让人民得好处、获实惠。

  郭溪镇塘下村低保户金长波寓居的房屋归属危房但缺钱改造,日期过得尤其困难,区政府主要点导理解到这一事情状况下,迅疾与区房地产管理局、国内行政事务的一部分局获得结合,帮忙金长波解决困难的问题。金长波深有感触地说:“干部到农村蹲点,给我们带来实打实的帮忙,给了我们打败艰难的信心,使我对生存饱含了期望。”

  瓯海区深化开展蹲点调查研究和为民办实事活动以来,全区共有500余名干部在139个村开展蹲点调查研究,本着尽量而为、量力而行的原则,帮忙基层解决了很多具体问题。

  在蹲点调查研究中,瓯海干部梳理出问题159个,帮忙人民解决热点不容易解决的地方问题132个,办实事472件。一点人民反映猛烈的冒尖问题着手获得解决,管用地推动了党委、政府各项办公的落到实处,关系近了党群干群关系。

  “下基层严肃对待听听老百姓的‘牢骚’,好好感觉人民的喜怒悲哀的乐曲。让最需求帮忙的人笑得最开心。”这么的理念已经变成瓯海干部的共识。

  “小事物身后是大神魂,把人民呼声当作第1信号,表现出来了我们的党委和政府真正在为民掌握政权,”有着30积年党龄的老党员姜解放由衷地说。到现在为止,瓯海干部蹲点正题实践活动,已经变成人民和党委、政府的连心桥。

  人民当面“挑刺”,政府当场“拔刺”,“太阳光举动”促扳机行政效能提高

  五月十九号,瓯海区政府8位上层以及各部门主要负责人,设摊一边儿在场接纳人民的投诉,一边儿将人民反映的问题施行周密记录,并迅即开始施行协调和处置。这一天,区政府西首广场 “太阳光投诉”在场,成了人民向职能部门当面投诉问题的“挑刺会”。

  这是该区为进一步关系近干群关系,真正察人民的生活情况解民忧,在风纪建设年活动中推出的一项重大举动,像这么大规模的在场投诉活动在瓯海仍然首次。

  40多岁的陈女士说自个儿下岗在家,夫婿抱病,一家人的生活活难于保持,要求帮助找一份办公。招待投诉的办公担任职务的人作了清册,并奉告她3天内给最后结果。陈女士欣慰地说“这若非‘太阳光投诉’,咱百姓哪有机缘跟上层当面倾诉心事呀!”

  “这样多政府部门的做事机构集中在一块儿工作,像个‘庶务超级市场’”,一位叫林彬的居民说:“政府接纳人民的当面投诉,不止表现出来了一种求真务实的风纪,也有帮助于增进扳机效能建设。”

  当天投诉中,各单位对全部投诉事情的项目一一记录,对于没有办法当场办复和处理的投诉事情的项目将趁早团体处置,并在三十号内反馈给投诉人。对投诉显露出来的问题需求问责的,各单位纪律检查、监察机构将趁早查处;对经过卑劣或较为典型的,将直接立案调查。并趁早把接受并审理事情状况和处置最后结果向社会形态揭晓,建立“太阳光政府”新形象。

  半晌下来,共接受并审理投诉133件次,在场办复43件次,带回处理90件次,相关部门还开设了投诉电话和网上投诉,在场活动投诉终了后,人民可以对反映的问题施行“跟踪投诉”。

  “太阳光举动”是瓯海区为进一步关系近结合人民,察真实情况、解实忧,增长行政效能,增加扳机办公公开度推出的一项重大举动。

  为制造“太阳光政府”,瓯海在区政府组成部门、直属部门、市派驻瓯海机构和各镇政府、街道管理处开展“太阳光举动”。以增强扳机自身建设为正题,以解决人民反映猛烈的冒尖问题为重点,以构建长效机制为根本,切合实际保证人民的知情权、参加权和监督权,大力提高扳机行政效能,加快建设服务扳机、责任扳机、法治扳机、不贪污扳机,增长人民对扳机办公的满足度,建立扳机新形象。

  据悉,“太阳光举动”从说话时的这一年四月份儿着手,到十一月份儿告一段落,历时8个月,分“太阳光发动”、“太阳光自查”、“太阳光投诉”、“太阳光整改”、树立“太阳光办公机制”等五个阶段施行。“太阳光投诉”的接受并审理范围牵涉到部门做事不畅、影响效能,不诚信、不履行许诺、不听从法做事,延宕不办或推诿扯皮,风纪生硬、举止神情粗暴、行径鲁莽暴躁,利用管理事权吃、拿、卡、要,违背规定收费、罚款、派摊、查缉等10种行径。

  经过开展“太阳光举动”,瓯海区各扳机单位将各个方面施行自查分析,广泛接纳人民投诉,严肃对待做好整改增长,明确了“解决一批冒尖问题、分析一批典型案件的例子、加强服务认识、树立长效机制”四大目的。

  这个之外,瓯海还颁布一系列处理办法,切合实际加强办公担任职务的人的责任认识,增长政府扳机办公担任职务的人的做事速率,真正使做事速度快起来、服务品质优起来、解决问题力量大起来、人民满足度高起来。

  “太阳光举动”管用地提高了政府办公效能。瓯海工商分局为提高窗户服务品质,在瓯海区审查批示核心工商窗户采取系列处理办法,着力便民审查批示窗户建设。通电流通过子名声器、顺次排列叫号系统、一机双屏等系列处理办法,便捷了做事人民,增长了窗户速率,一季度窗户办件量为1046件,人均每天办件18件,在“人民评定商议”中获得高分肯定。

  民忧可解,贵在有心,从机制上保证人民的生计问题破解没有遇到困难,成功实现人民的生计配合得当的长效

  经过走进矛盾,为老百姓排忧解难,破解了一个个困难的问题。到现在为止,瓯海正在考求以制度来成功实现人民的生计配合得当的长效。

  经过创新机制,瓯海动员全社会形态力气,用制度来拥塞破绽,用制度来规范行径,用制度来保证最广大人民的好处,让办实事系统化、制度化、长效化。同时以制度来强化风纪建设所获得的成果,况且构建长效机制保证干部风纪的管用提高。

  瓯海将坚决保持把增强学习作为贯穿整个儿活动的一条主线,做到重视实际效、常抓不松懈。在强化和进展前阶段学习成果的基础上,接合喜迎党的十七大、彻底体现省第十二次党代会神魂,接着大兴学习之风,尽力尽量在学习中查寻问题,在学习中整改问题,推进活动的深化开展。

  为促推风纪转变获得更大功效,瓯海将深化开展两大活动。一是开展“三评三创”活动,即:评定工作成绩作成绩,创科学进展新成就;评行政效能,创造优良的品种质服务新背景;评党风政风,创清白廉洁为民新形象。二是深入“前线办公制”活动。区四套班子上层接着带头到办公前线,尽力尽量把政策落到实处到前线,把矛盾解决到前线,增进各项办公的落到实处。同时在已经树立区行政审查批示服务核心和9个镇、街道便民服务核心的基础上,大力推行电子庶务,尽力尽量拓展服务范围,不断深入全部路程摄理,促推行政审查批示服务也向前线延伸。

  为从机制上保证人民的生计问题破解没有遇到困难,成功实现人民的生计配合得当的长效,瓯海屡出新招。

  率全省之先,该区推出了行政效能监察指数制度。行政效能监察指数由信访投诉、审查批示服务、公司评定商议、人民评定商议和概率执做事情状况评定商议等五个方面构成,那里面投诉信访、审查批示服务各占25分,公司评定商议、人民评定商议各占15分,概率执做事情状况占20分。它的评定商议主要对象界定在面向人民、服务基层的46个单位,定期对这些个单位实行动态监视检测,量化剖析,综合评估,趁早发觉存在的问题。我们相信温州市瓯海区以后的发展还会更好的。

邯郸市开始建设务实创新的信息化 辽宁省经济委员会职责内设机构等

电子政务知识网 www.egkc.org 2003-2014 All rights reserved 2014-12-27