电子政务
网站首页 政府风采 新闻中心 理论知识 解决方案 关于我们

您现在的位置:网站首页 - 新闻中心-最新新闻

辽宁省经济委员会职责内设机构等

辽宁省经济委员会主重要的职位责、内设机构及相关事情的项目公示以及详细介绍。

  一、主重要的职位责

  (一)团体彻底体现落到实处国度产业政策,团体制定并实行全省工业产业政策和工业产业进展引导目次;提出优化工业产业结构、分配制结构和公司团体结构的政策提议;团体制定工业综合性经济法令规则和政策,并监督查缉;剖析和宣布工业经济信息。

  (二)研讨剖析全省工业经济势头和进展发展方向,提出使用经济手眼和政策调节工业经济运行的提议及近期工业经济运行的调节控制目的;负责平时工业经济运行的调节控制,团体解决经济运行中的相关问题;研讨制定指导工业公司拓宽市场的政策处理办法。

  (三)制定工业行业进展计划和政策;依法行使全省电力行政管理职能,协劝解决电力运营中的相关问题;培养和监督电力市场;负责农家电力行政管理办公。

  (四)计划全省工业布局和工业重大项目并团体实行;研讨提出工业经济结构调试目的和政策;指导工业技术改造投资的方向;负责全省工业固定资产投资项目中技术改造投资项目标管理。

  (五)制定公司技术进步提高政策;编织工业产业技术进展计划;团体推动公司科技改革和产学研联手;引导重大技术装备研究制造和引进的重大技术、全套设施的克化创新。

  (六)推进可连续不断进展战略,团体实行资源节省综合利用计划;彻底体现落到实处国度资源节省综合利用政策,提出全省资源节省综合利用的政策处理办法;团体协调循环经济、环保产业、工业污染防治、保洁出产、再生资源利用、节省能量物质、工业节水等办公;团体资源节省综合利用新产品、新技术、新设施的推广应用。

  (七)剖析工业利用外资进展发展方向,制定工业利用外资计划;研讨提出工业利用外资的政策;负责外商投资工业项目和工业公司境外投资项目相关管理办公;推进工业公司开展国际化打理;在工业领域开展与国际团体、海外政府及机构间的合作与交流。

  (八)宏观引导公司改革,推进公司树立现代公司制度,提出公司股份制改造的相关意见,负责成立股份有限企业的审查核定办公,推进公司上市;研讨进展以非国有资本为主的大型公司和公司集团的政策处理办法;负责与在辽宁的中央直属公司的彼此交接、协调;宏观引导全省公司法律顾问办公;引导和综合协调全省债转股办公。

  (九)参加制定全省交通、邮电、通信和电子信息产业进展的政策;协劝解决综合运送问题。

  (十)负责全省公司打理管理担任职务的人培养训练及引导公司引进海外智力办公。

  (10月1日)归口管理全省港口办公,制定全省港口进展计划,团体协调实行全省“大通关”办公。

  二、内设机构

  依据上面所说的主重要的职位责,省经委设20个职小聪明室。

  (一)工作室

  负责会展团体、文电、档案管理、保密、庶务信息、财务、资产管理、安保等行政事务;负责扳机电子庶务的团体实行。

  (二)综合法令规则处

  负责关紧文件、报告陈述的打草稿和信息宣布办公;团体工业综合性经济法令规则规章的打草稿和执做事情状况的监督查缉;团体推进依法行政办公,承受行政复议与应诉办公;宏观引导全省公司法律顾问办公,具体负责引导非国有公司法律顾问办公和非国有公司法律顾问执业资格注册备份办公;负责省经委系统法制宣教办公。

  (三)经济运行处(省减缓公司负担上层小组工作室)

  监视检测剖析工业经济运行情势,团体解决经济运行中相关问题,研讨提出工业经济运行方面的政策提议和近期工业经济运行调节控制目的;拟订全省重点公司单子;团体调节控制石炭、燃料、天然煤气、电力、运送、原材料等出产要素,保证工业经济平安稳当运行;团体关紧物资的紧密调度;提出挪用省级物资贮备的提议;协调工业公司跨地区、跨行业经济技术协作;研讨拟订指导工业公司拓宽市场的政策处理办法;团体拟订和实行镁、硼资源研发尽力照顾政策和出产计划;合适相关部门抓好全省产质量量管理办公,实行出名的牌子战略;负责盐业行业管理及协调;承受省减缓公司负担上层小组平时办公。

  (四)产业政策处

  团体彻底体现落到实处国度产业政策,团体拟订全省工业产业政策和工业产业进展引导目次,并监督查缉;提出优化工业产业结构、分配制结构和公司团体结构的政策提议;提出列入国度支持和激励进展的重点工业公司单子;团体彻底体现实行国度交通工具产业进展政策,负责全省机动车出产公司及产品准入的前一阶段办公;负责引导和综合协调全省债转股办公;引导省经委隶属行业协会办公。

  (五)投资与计划处(省重点技术改造项目督查工作室)

  拟订全省工业经济结构调试和进展计划并团体实行;研讨提出工业技术改造投资相关政策并团体实行;负责工业固定资产投资项目中技术改造投资项目标管理,对重点项目实行全过程监视管理,协劝解决项目实行中相关问题。

  (接受并审理里外资技术改造项目进口设施免缴税款明确承认提出请求,对投资额5000万元以下内资项目和投资额3000万美圆以下外资项目,经审查核定后出具免缴税款明确承认书;对投资额5000万元以上内资项目和投资额3000万美圆以上外资项目,经初次审查后保举国度进展改革委提出请求明确承认。接受并审理技术改造项目国产设施投资抵免个人收税明确承认提出请求,对投资额5000万元以下项目,经审查核定后出具免缴税款明确承认书;对投资额5000万元以上项目,经初次审查后保举国度进展改革委提出请求明确承认。)

  (六)交通运送协调停

  参加拟订全省交通、邮电、通信和信息产业进展政策;负责综合运送的团体协调办公;推进工业公司现代物流业的开展;引导全省地方铁路、专用铁道、铁路专用线及公司自备车管理办公;协调重点公司、重点物资及迅速抢救救灾物资的运送办公;团体实行假日运送办公。

  (七)科技处

  研讨拟订全省工业产业技术进展、公司技术进步提高和重大技术装备研究制造有关政策;团体推动科技改革和产学研联手办公;引导和推动公司技术核心和公司科技改革整体体系的建设;负责省级公司技术核心和园区外高科技公司确实定地认为办公;引导和协调重点科技改革项目标实行,重大产业技术开发,重大引进技术、全套设施的克化创新以及重大技术装备的研究制造办公;负责省级新产品的相关确定地认为办公。

  (八)资源节省与综合利用法

  团体实行资深节省综合利用计划;研讨提拿出钱财源节省综合利用的法令规则政策;团体协调循环经济、工业污染防治、环保产业进展、推行保洁出产、再生资源利用、节省能量物质、工业节水等办公;负责资源节省综合利用及工业背景尽力照顾项目管理办公;团体资源节省综合利用新产品、新技术、新设施的推广应用;负责节能、保洁出产监督管理;引导节能监察、监视检测办公;团体全省相关工业背景尽力照顾、资源节省和综合利用的宣传和培养训练办公。

  (依据《政务院关于增强节能办公的表决》(国发〔2006〕28号)、《政务院关于印刷散发节能减排综合性办公方案的通告》、《辽宁省节省能量物质条例》及相关规定,负责对本行政地区范围内固定资产投资项目施行合理用能评估和检查核对管理。)

  (九)医疗药品处

  负责医疗药品行业管理办公;研讨拟订本行业的进展计划和政策;团体实行国度相关医疗药品行业规范、规章和技术标准;引导医疗药品实业的改革和结构调试;参加医疗药品行业技术改造投资项到现在为止期办公;团体医疗药品行业科技改革活动,推施行业技术进步提高和产品结构调试;根据药品管理法负责省级药品、医疗器械的贮备管理办公;负责打理特别国药草和国药草出产帮扶资金项目管理办公;负责本行业经济运行的信息搜集、计数剖析和预先推测。

  (十)电力处

  彻底体现执行国度用电器力法律法令规则、政策和标准,拟订并监督实行全省电力工业体制改革方案、行业计划、规范和技术标准;负责全省电力行政执法与监督管理,负责全省电力业务允许证的审查核定准发给放和监督管理办公;剖析电力运行情势,均衡电力资源,制定下达全省年份发、用电规划及供需调节控制、配备布置方案,协劝解决电力运营中的重大问题;培养和监督电力市场,拟订并实行电力增供扩展销路政策;引导全省节省用电办公,团体开展电力需要侧管理;参加电力工业行业技术改造投资项目标前一阶段办公,团体行业科技改革活动,推施行业技术进步提高;参加电、热价钱调试和整顿等管理办公;引导农电管理体制改革,引导农家电气化和农家电网计划建设与改造办公。

  (10月1日)培养训练处

  负责全省公司打理管理担任职务的人培养训练办公,拟订培养训练计划和相关政策并团体实行;负责全省公司打理管理者生业资格相关办公;引导全省公司引进海外智力办公;负责省经委系统干部培养训练办公。

  (十二)国际合作处

  参加拟订工业利用外资的相关政策法令规则及工业利用外资的重点领域、重点项目计划并团体实行;负责全省外商投资工业项目和工业公司境外投资项目相关管理办公;推动全省工业公司与海外及港澳广阔平坦的高地区的合资合作与交流办公;协劝解决外商投资工业公司运行过程中的相关问题;负责团体本系统与国际团体、海外政府及机构之间的国际交流与合作;负责委扳机及直属单位的外事办公。

  (十三)公司改革协调引导处(省中直公司协调彼此交接处)

  宏观引导公司改革,团体拟订全省工业公司改革方案,提出公司改革的政策、目的和处理办法;引导公司树立现代公司制度;研讨进展以非国有资本为主的大型公司和公司集团的政策处理办法;提出公司股份制改造的相关意见,负责成立股份有限企业的审查核定办公,推进公司上市;负责与中直公司的彼此交接协调办公。

  (十四)机械装备处(省交通工具工业工作室)

  负责全省机械装备行业和交通工具行业管理办公;研讨拟订本行业进展计划,指导行业合理布局;研讨提出增进本行业进展的政策法令规则,引导产品结构调试;参加本行业工业技术改造投资项目标前一阶段办公;团体行业科技改革活动,推施行业技术进步提高;团体彻底体现国度相关的行业规范、规章和技术标准,拟订地方行业技术标准;负责本行业经济运行的信息搜集、计数剖析和预先推测。

  (十五)冶炼金属处

  负责全省冶炼金属(钢铁、有色)行业管理办公;研讨拟订本行业进展计划,指导行业合理布局;研讨提出增进本行业进展的政策法令规则,引导产品结构调试;参加本行业工业技术改造投资项目标前一阶段办公;团体行业科技改革活动,推施行业技术进步提高;团体彻底体现国度相关的行业规范、规章和技术标准,拟订地方行业技术标准;负责本行业经济运行的信息搜集、计数剖析和预先推测。

  (十六)燃料化工处(省履行《严禁化学武器公约》上层小组工作室)

  负责全省燃料化工行业管理办公;研讨拟订本行业进展计划,指导行业合理布局;研讨提出增进本行业进展的政策法令规则,引导产品结构调试;参加本行业工业技术改造投资项目标前一阶段办公;团体行业科技改革活动,推施行业技术进步提高;团体彻底体现国度相关的行业规范、规章和技术标准,拟订地方行业技术标准;接受并审理三九一一出产公司很合后批准和三九一一准许证书的提出请求,并施行考察审核向上级报告;负责本行业经济运行的信息搜集、计数剖析和预先推测;承受辽宁省履行《严禁化学武器公约》上层小组工作室平时办公。

  (十七)轻工处

  负责全省轻工行业管理办公;研讨拟订本行业进展计划,指导行业合理布局;研讨提出增进本行业进展的政策法令规则,引导产品结构调试;参加本行业工业技术改造投资项目标前一阶段办公;团体行业科技改革活动,推施行业技术进步提高;团体彻底体现国度相关的行业规范、规章和技术标准,拟订地方行业技术标准;负责本行业经济运行的信息搜集、计数剖析和预先推测。

  (十八)纺织处

  负责全省纺织行业管理办公;研讨拟订本行业进展计划,指导行业合理布局;研讨提出增进本行业进展的政策法令规则,引导产品结构调试;参加本行业工业技术改造投资项目标前一阶段办公;团体行业科技改革活动,推施行业技术进步提高;团体彻底体现国度相关的行业规范、规章和技术标准,拟订地方行业技术标准;负责本行业经济运行的信息搜集、计数剖析和预先推测。

  (十九)建筑材料处(省墙体材料改革工作室)

  负责全省建筑材料行业管理办公;研讨拟订本行业进展计划,指导行业合理布局;研讨提出增进本行业进展的政策法令规则,引导产品结构调试;参加本行业工业技术改造投资项目标前一阶段办公;团体行业科技改革活动,推施行业技术进步提高;团体彻底体现国度相关的行业规范、规章和技术标准,拟订地方行业技术标准;负责本行业经济运行的信息搜集、计数剖析和预先推测;引导全省墙体材料改革办公。

  (二十)人事处

  负责委扳机的人事、劳资、机构编织管理等办公;按干部管理职权范围管理直属单位的人事、劳资等办公。

  扳机党委负责委扳机、委属局及直属单位的党群办公。

  设置纪律检查组、监察处合署工作,负责纪律检查和行政监察办公。我们相信辽宁省经济委员会以后的发展还会更好的。

温州市瓯海区开始推进民生和谐 中山市开通了政务投诉统一平台

电子政务知识网 www.egkc.org 2003-2014 All rights reserved 2014-12-27